LES INGREDIENTS
Pour 4 croustillants au bacon
Dans l'empreinte grands ronds
8 feuilles de bricks
5 oeufs
70g de crème épaisse
130g d'allumettes de bacon ou de lardons fumés
1 échalote
12 cl de lait
Persil
Noix de muscade
Sel - Poivre
Pour la salade aux croûtons maison
Une barquette de tomates cerises coupées en deux
70g d'allumettes de bacon ou de lardons fumés
4 oeufs
1 sachet de mesclun
Quelques tranches de pain de mie
Huile d'olive
Ail semoule
Persil
Vinaigrette de votre choix.
LA RECETTE
Faites cuire 4 oeufs durs pour la salade. Les plonger 11 minutes dans de l'eau bouillante.
Puis les réserver au frigo dans un bol de glace pour les faire refroidir rapidement.
Emincer l'échalote (j'ai utilisé le tornado), la faire blondir légèrement dans de l'huile d'olive chaude puis ajouter les 130g lardons ou les allumettes de bacon et faire revenir le tout quelques minutes.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C
A l'aide d'un pinceau badigeonner légèrement les feuilles de brick d'huile d'olive ou à défaut de beurre fondu.
Les superposer deux par deux.
Poser deux feuilles superposées dans le moule grands ronds et rabattre tout ce qui dépasse à l"intérieur de l'empreinte.
Répéter l'opération afin d'obtenir les quatres croustillants et répartir par dessus le mélange bacon ou lardons et échalotes.
Dans un cul de poule battre la crème épaisse, le lait, 1 oeuf, saler (pas trop si vous utilisez les lardons fumés), poivrer, puis ajouter le persil et la noix de muscade.
Mélanger bien le tour et répartit sur les lardons ou le bacon.
Enfourner 15 minutes à 180°C
Au bout de ces 15 minutes sortir le moule casser un oeuf au centre de chaque croustillant et enfourner encore 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la salade.
Couper les tranches de pain de mie en cubes.
Faire chauffer de l'huile d'olive puis y jeter les dés de pain de mie.
Remuer sans cesse tout en laissant le feu assez fort pour les dorer.
Le pain va s'imbiber d'huile d'olive il faudra en rajouter plusieurs fois au cours de la cuisson.
Lorsque le pain commence à bien dorer ajouter l'ail semoule et le persil et continuer la cuisson.
Lorsque le pain est bien doré et assez croustillant baisser le feu le mettre vraiment très doux et laisser sécher le pain à l'intérieur en remuant de temps en temps, puis réserver.
Ajouter des moitiés de tomates cerises, écaler les oeufs dur et en couper un dans chaque assiette.
Juste avant de servir faire chauffer de l'huile d'olive et y saisir rapidement les 70g de lardons ou bacon, les répartir sur la salade avec les croûtons assaisonner avec la vinaigrette, déposer un croustillant au bacon et régalez-vous :-)
Pour les croûtons s'ils vous en reste vous pouvez les conserver quelques jours ils seront encore meilleurs encore plus Grandecroustillants.