Voilà un moment déjà que je vois de magnifiques roulés tressés défiler sur les groupes de cuisine !
L'idée m'a immédiatement séduite surtout que je trouve le tressage super joli.
Le petit hic c'est que tous ceux que je voyais passer contenaient des épinards, et moi les épinards ben j'aime pas ça... Oui comme les petits j'assume... lol
J'ai donc décidé de tenter "la chose" avec des légumes de chez moi, des légumes du sud miam miam.
Je suis donc toute fière de vous présenter mon tout premier roulé tressés aux légumes du sud. Le premier mais sûrement pas le dernier car se fut un régal.
LES INGREDIENTS
1 pâte feuilletée
1 courgette
Une quinzaine de tomates cerises
1 Echalote
3 grandes tranches de jambon cru
1 boule de mozzarella (di buffala pour moi)
Des herbes de provence
Huile d'olive
Sel - Poivre
1 jaune d'oeuf
Graines de pavot
LA RECETTE
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher la courgette une bande sur deux puis la couper en deux dans le sens de la longueur, puis recouper à nouveau en deux toujours dans le sens de la longueur. Couper les 4 longueurs de courgette en morceaux.
Couper les tomates cerises en deux et émincer une échalote.
Mettre de l'huile d'olive dans une poêle, la faire chauffer et faire blondir légèrement l'échalote.
Ajouter les tomates cerises et les morceaux de courgettes, assaisonner de sel, de poivre et d'herbes de provence puis faire cuire 6 minutes environ en remuant régulièrement
Une fois que les légumes sont cuits les verser dans une passoire pour laisser s'écouler le jus de cuisson.
Pendant ce temps dérouler la pâte feuilletée et découper de chaque côtés des lanières qui serviront à faire le tressage.
Pour avoir le même nombre de chaque côté je trace les lignes horizontalement sur tout la pâte avec la pointe d'un couteau sans appuyer pour avoir un peu la marque puis je coupe au couteau les lanières sur les côtés mais surtout pas au milieu.
Couper les tranches de jambon cru en morceaux puis les mettre au centre de la pâte.
Mettre les légumes sur les tranches de jambon cru.
Couper la mozzarella en rondelles et les déposer par dessus les légumes.
Refermer le feuilleté en procédant au tressage.
Rabattre d'abord le haut de la pâte sur la garniture puis faites comme une tresse en rabattant la lanière de gauche sur la droite puis croiser avec celle de droite sur la gauche et recommencer avec le restes des lanières jusqu'à arriver à la fin du feuilleté.
Fermer la fin du feuilleté en rabattant le bas de la pâte.
Mélanger le jaune d'oeuf à un peu d'eau puis badigeonner le feuilleté de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de graines de pavots et enfourner pour 20 minutes.
Servir à la sortie du four pour avoir une mozzarella bien fondante. Avec une bonne salade c'est délicieux.
PARTENARIAT
Farin'up pour les graines de pavot