Ahhh les fraises !! Elles sont belles, colorées, sucrées, odorantes et nous mettent bien souvent l'eau à la bouche !

On les aime natures, avec de la crème fouettée, en tarte, en sorbet...

La fraise peut-être dégustée de mille et une façons !

Aujourd'hui je vous la propose sous forme de tiramisu, ce célèbre dessert italien qui se décline également sous plein de versions différentes

Cette recette est issue du livre Thermomix "aux goûts du monde"

 

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LES INGREDIENTS

Pour la génoise

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

120g de sucre

100g de farine

1 pincée de sel

40g de fécule de pomme de terre (j'ai remplacé par de la maïzena au préalable mélangé à un peu d'eau froide)

Pour la génoise

500g de fraises (gariguettes pour moi)

250g de sucre

250g d'eau

2 cuillères à soupe de kirsch

2 oeufs

500g de mascarpone

Quelques feuilles de menthe (ajout personnel)

 

LA RECETTE

Préparation de la génoise

Programmer le four à 180°C

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et monter les blancs en neige avec une pincée de sel 3 min 37°C vitesse 3.

Retirer le fouet et réserver les blancs montés dans un saladier

Rincer le bol remettre le fouet puis ajouter les jaunes d'oeuf avec le sucre puis programmer 3 min vitesse 3

Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre ou Maïzena, et les blancs en neige, et programmer 30 sec vitesse 1 toujours avec le fouet

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé environ 30 x 35 cm et y étaler la pâte. Pour ma part j'ai mis la pâte dans le Flexipan plat Demarle.

Cuire à 180°C environ 12 minutes, le temps peut être variable d'un four à un autre.

Laisser reposer un peu à la sortie du four, puis découper des disque à l'aide du gobelet du Thermomix, ou d'un emporte pièce.

Préparation du tiramisu aux fraises

Insérer le fouet puis ajouter les oeufs entiers et le sucre et programmer 6 min vitesse 4

Retirer le fouet, programmer 2 min vitesse 2 et ajouter le mascarpone pat l'orifice du couvercle pendant que les couteaux tournent.

Montage des verrines

Mélanger l'eau et le kirsch.

Couper les fraises en petits cubes (en réserver une entière pour chaque verrine)

Imbiber un disque de génoise en le trempant deans le mélange, puis le mettre au fond de la verrine, recouvrir de crème au mascarpone.

Poser par-dessus le mascarpone un nouveau disque de génoise imbibé, à nouveau du mascarpone, puis des fraises.

Procéder de la même manière pour toutes les verrines juqu'à épuisement de la crème.

Selon la taille des verrines vous en obtiendrez environ 8.

Décoration

Poser une fraise entière au sommet de chaque verrine puis découper en petits morceaux la feuille de menthe, cela apportera fraîcheur et couleur à votre verrine.

Réserver au frais au moins 4h avant de déguster

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