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29 avril 2014

Moules au boursin ail et fines herbes

Je ne suis ni Belge, ni Nordiste mais j'avais depuis quelques temps une sacrée envie de moules frites !!

Malgré que ce ne soit à prioris pas la saison j'ai succombé à la tentation.

D'après ce que l'on m'a dit les mois propices au meilleures moules seraient les mois se terminant en "bre", et l'on m'a conseillé les moules de bouchot de la baie du Mont St Michel... Je vais donc surveiller les étals de ma poissonnerie vers fin juillet et me ruer dessus dès qu'il y en aura.

Pour ma recette j'ai pris des moules de Cordes à défaut de moules de Bouchot, il n'y en avait plus. Elles n'étaient pas très grosses mais cela a tout de même suffit à assouvir mes envies.

J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais vous pouvez très facilement la réaliser sans.

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LES INGREDIENTS

 

Environ 1kg300 de moules nettoyées

3 échalotes

1 oignon

1 gousse d'ail

30cl de vin blanc

1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)

2 cuillères à soupe de Maïzena

20g d'huile d'olive

1/2 boursin cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

 

LA RECETTE

Couper les échalotes et l'oignon en deux et les mettre dans le bol du Thermomix 5 secondes vitesse 5.

Ajouter les 20g d'huile d'olive et programmer 5 minutes à 100°C.

Ajouter le vin, l'ail et le curcuma si vous en avez et programmer 3 minutes température varoma, sans le bouchon.

Mettre les moules dans le varoma et programmer 12 minutes vitesse 1 température varoma.

Lorsque ça sonne vérifier que les moules soient ouvertes sinon prolonger la cuisson d'1 ou 2 minutes, puis les réserver

Mixer 5 secondes vitesse 5 puis ajouter la moitié du pot de boursin ail et fines herbes.

Mettre un peu d'eau dans un petit ramequin y ajouter la maïzena remuer et verser ce mélange dans le bol du Thermomix, puis cuire 3 minutes à 100°C

Verser la crème au boursin sur les moules et déguster aussitôt

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Offre de mai Guy Demarle

C'est bientôt la fête des mères à cette occasion Guy Demarle vous offre des cadeaux supplémentaires !!

Organisez un atelier et gagnez des moules ou empreintes supplémentaires en plus de votre cadeau hôtesse.

Si vous voulez être gâtée et découvrir de nouvelles recettes contactez-moi dès à présent.

Il me reste encore quelques disponibilités pour le mois de mai.

Je me déplace dans le vaucluse et les bouches du Rhône.

 

Emailing_FeteDesMeres_05_2014

23 avril 2014

Muffins pistache et framboises

 

Il y a déjà plusieurs mois de cela, en octobre j'avais réalisé pour la première fois de la pâte de pistache maison, dont vous trouverez la recette ici, j'avais réalisé des cannelé à la pistache et depuis le pot était sagement bien fermé au fond du placard à l'abri de la lumière.

Hier j'ai donc repensé à ce pot en me disant que depuis 6 mois, je risquai avoir une mauvaise surprise en l'ouvrant...

Et bien au contraire bonne surprise ! J'ai ouvert le pot et la pâte de pistachesétait intacte je l'ai bien remuée et j'ai tout de même goûté pour éviter l'intoxication alimentaire lol. J'ai trouvé que le goût était même meilleur, plus prononcé que lorsqu'elle avait été toute fraîchement réalisée.

Comme j'avais quelques framboises surgelées au congélateur et envie d'utiliser un des mes derniers moules Demarle arrivés dans ma cuisine, le moule mini muffins hop me voilà partie dans la confection de muffins à la pistache et à la framboise.

Si vous ne voulez pas réaliser votre pâte de pistache vous-même vous pouvez l'acheter en cliquant ici et bénéficier de 3€ de réduction avec le code BUT17217

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LES INGREDIENTS

Pour 24 mini muffins

250g de farine

5g de levure chimique

110g de sucre en poudre

25 cl de lait

2 cuillères 1/2 à soupe de pâte de pistache

1 oeuf

1 pincée de sel

60g d'huile

24 framboises fraîches ou surgelées

Colorant vert en poudre (facultatif)

 

LA RECETTE

Préchauffer le four à 200°C

Dans un cul de poule ou la cuve d'un robot mettre la farine, la levure le sucre et mélanger.

Ajouter le lait et l'oeuf, l'huile et mélanger à nouveau énergiquement jusqu'à obtention d'un pâte lisse.

Ajouter la pâe de pistache, mélanger. Si vous voulez accentuer la couleur verte ajouter un peu de colorant en poudre.

Remplir au 3/4 les empreintes mini muffins et poser dessus une framboise.

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Enfourner une vingtaine de minutes

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que faire avec de la pâte de pistaches

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20 avril 2014

Twix maison

Pâques rime forcément avec chocolat !!

On le déguste sous forme d'oeufs, de poules, de cloches... Et bien j'ai décidé de changer la donne pour nous aujourd'hui ce sera sous forme de barres chocolatées maison ! Vous les connaissez tous j'en suis sûre j'ai nommé les TWIX !!!

Comme il n'y a pas encore de petits lutins dévoreurs d'oeufs en chocolat sous notre toit je me suis permise de déroger un peu à la tradition ;-)

J'ai repéré cette recette sur le blog 7 à table il y a seulement quelques jours et comme j'avais tout pour la réaliser ni une ni deux hop direction la cuisine.

J'ai apporté ma petite touche déco personnelle en ajoutant du chocolat au lait caramel sur le dessus afin d'obtenir un contraste de couleur et une nuance qui nous rappelle le caramel. Concernant la coque en chocolat je n'ai utilisé que du chocolat noir ce qui corse un peu le goût du Twix.

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LES INGREDIENTS
pour le biscuit 

60 g de beurre froid
90 g de farine
1/4 cc de levure chimique ou de bicarbonate
30 g de sucre
1 pincée de sel


pour le caramel
60 g de sucre
60 g de beurre
200 g de lait concentré sucré
1 cs de miel
1 pincée de sel


pour la couverture chocolat 

200g de chocolat de couverture noire.

Vous pouvez faire moitié chocolat au lait, moitié chocolat noir ou tout chocolat au lait c'est un peu selon vos goûts mais il vous faudra au total 200g de chocolat de couverture.

 

LA RECETTE

 

Pour le biscuit :

Préchauffer votre four à 180°C

Couper le beurre en petits morceaux puis ajouter la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Mélanger tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte sablée un peu friable.

Répartir cette pâte dans le fond des empreintes fingers puis appuyer avec le doigt afin de bien la tasser.

Enfourner entre 20 et 25 minutes à 180°C jusqu'à ce que les biscuits soient un peu colorés.

Démouler délicatement les biscuits puis les réserver.

Passer l'empreinte sous l'eau pour la rincer et la mettre dans le four éteind encore chaud 5/10 minutes afin qu'elle sèche.

Pour les coques en chocolat chocolat :

Une fois que le moule est sec, préchauffer le four à 190°C et répartir au fond de chaque empreintes 8/10 pistoles de chocolat et mettre au four 5/10 minutes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 

Etaler alors à l'aide d'un pinceau le chocolat sur toute la surface de l'empreinte.

Mettre au refrégirateur ou congélateur pour que le chocolat durcisse et forme une coque.

Pour le caramel :

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Dès ébullition, baisser la température et continuer de cuire jusqu'à ce que la préparation se détache des parois et commence à bien colorer.

Attention la préparation est très chaude il faut la manipuler avec un gant de cuisine ou un torchon !!!!

Sortir le moule du frigo ou congélateur, verser très rapidement la préparation dans une poche à douille munie d'une douille assez large, et remplir immédiatement la moitié de chaque empreinte.

Le caramel durcissant rapidement il faut aller assez vite.

Déposer dans chaque empreinte un biscuit, face bombée sur le caramel et appuyer un petit peu dessus.

Faites fondre le chocolat restant au micro ondes et l'étaler sur le biscuit pour "fermer" votre Twix. 

Mettre au frigo et laisser prendre.

Une fois que le chocolat à bien durcit démouler les barres chocolatées, si du chocolat dépasse le couper au ciseau pour que ce soit bien net.

 

FACULTATIF : Si vous désirez comme je l'ai fait décorer le dessus, faire chauffer au micro-ondes du chocolat de couverture au lait au caramel le mettre dans une poche à douille avec un embout assez fin et faire des zigs zags sur le dessus du chocolat.

Mettre à nouveau au frigo une dizaine de minutes puis vous pouvez enfin déguster vos Twix maison !!

 

 

faire ses twix

 

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Si vous désirez savoir comment vous procurer ce moule n'hésitez pas à me contacter

17 avril 2014

Farandole de cakes sucrés

 

Continuons sur la lancée des recettes sucrées, avec cette farandole de cakes sucrés réalisés dans une de mes empreintes favorites : l'empreintes 4 quarts.

J'aime beaucoup cette empreinte car elle permet de réaliser 4 cakes avec une même préparation de base, salée ou sucrée, que l'on arômatisera ensuite selon nos envies.

Pour cette fois ci j'ai choisis les parfums suivants :

Pomme, cannelle

Nutella, éclats de nougatine

Chocolat chocolat coeur toffe à la noisette

Noix de coco

4 quarts différents parfums

 

LES INGREDIENTS

2 yaourts

4 œufs

2 pots d’huile

6 pots de farine

2 pots de sucre en poudre

10g de levure chimique

Nutella

1 pomme + cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré

40g de noix de coco râpée

Quelques pépites de chocolat

 

LA RECETTE

 

 Mélanger le yaourt, les œufs et l’huile.

 

Ajouter le sucre puis la farine et la levure ensemble, bien mélanger.

 

Séparer la pâte dans 4 bols.

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans le 1er bol mélanger à la pâte 2 grosses cuillères de Nutella

 

Dans le 2ème bol mélanger la pâte avec 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré et ajouter des pépites de chocolat.

 

Dans le 3ème bol mélanger la pomme épépinée, épluchée et coupée en morceaux avec de la cannelle en poudre.

 

Dans le 4ème bol mettre la coco râpée et mélanger

 

Verser le contenu de chaque bol dans chaque empreinte du moule quatre quarts

 

Cuire à 180°C environ 30 minutes.

 

empreinte 4 quarts demarle, faire 4 cakes en meme temps

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Dans mon cake au chocolat j'ai mis sur le dessus des petits chocolat de milka au coeur caramel ce qui a donné un peu de coulant au cake

01 avril 2014

Petits beurre maison

 

Cette recette va vous faire retourner en enfance le temps d'un instant.

Qui n'a jamais trempé son petit beurre dans son bol de chocolat ? Peut-être même le faites-vous encore...

Cette recette est idéale si vous souhaitez faire cuisiner vos petits bouts pour le goûter !

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LES INGREDIENTS

Pour environ 30 petits beurre selon la taille de votre emporte-pièce

100g de beurre à température ambiante

50g de lait

250g de farine

80g de sucre

RECETTE

Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le lait et le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir à la main ou au crochet du robot jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.

Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais 1 heure.

Sortir la pâte l'étaler sur le roul'pat ou un plan de travail bien fariné sur une épaisseur d'environ 2mm.

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Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un emporte pièce découper les biscuits et les poser sur une toile silpat ou du papier cuisson.

Piquer légèrement la surface de la pâte à l'aide d'un pic en bois.

Enfourner entre 12 et 20 minutes selon les fours, quand le biscuit a les bords qui commencent à bien dorer c'est prêt.

 

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