Pâte feuilletée - Méthode escargot
Si vous n'avez jamais osé vous lancer dans la confection d'une bonne pâte feuilletée maison pensant que cela était difficile et long, à cause des temps de repos et du tourage de la pâte cette recette est pour vous !!
Une pâte feuilletée express, réalisée avec la méthode dite : escargot.
Retrouvez ci-dessous le pas à pas de la recette.
INGREDIENTS
150g de beurre 82 % de MG coupé en petits morceaux et congelé
75g d'eau froide
150g de farine
1 pincée de sel
Quelques glaçons
LA RECETTE
Mettre quelques glaçons dans le bol du Thermomix puis appuyer 2-3 fois sur la touche turbo.
Jeter la glace, ainsi que l'eau et maintenant que votre bol est bien froid verser immédiatement le reste des ingrédients dans le bol et programmer 15 secondes vitesse 6.
Mixer ensuite 10 secondes vitesse 2, en sens inverse pour décoller la pâte.
Poser la boule de pâte obtenue sur un plan de travail fariné ou le roul'pat Demarle
Etaler votre pâte rapidement sans trop la travailler pour ne pas la chauffer
Rouler le plus grand côté sur lui même afin de former un boudin de pâte
Rouler ensuite à nouveau le boudin pour former un escargot, filmer et réserver au frais 15 minutes
Sortir l'escargot de pâte du frigo et le poser à la verticale sur votre roul'pat ou plan de travail fariné.
Applatir un peu avec la paume de la main et mettre en forme à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.
Votre pâte est prête il ne vous reste plus qu'à la garnir selon vos envies