Apple roses ou tartelettes roses aux pommes
Offrez lui des fleurs !!!
Bousculez les codes... cette fois-ci les fleurs c'est vous qui les offrez à votre Valentin, avec ces délicieuses tartelettes aux pommes en forme de roses.
Encore une recette chic et épicée.
Cette recette vient du blog Cuisine en Folie
J'ai cependant réalisé une pâte brisée maison mais la prochaine fois je tenterai avec une pâte feuilletée je pense que le résultat sera encore plus léger. J'ai également remplacé la cannelle par un mélange d'épices à crumble bio composé de cannelle, cardamome, vanille, écorce d'orange confite et de badiane.
Je vous conseille vivement une pâte maison le goût est incontestablement incomparable, mais cependant veillez à l'étaler finement ici la mienne est légèrement trop épaisse à mon goût, mais cela n'a pas empêché qu'elles se fassent toutes dévorer.
LES INGREDIENTS
Une pâte de votre choix maison ou pas
pour moi maison avec : 360g de farine
180g de beurre coupé en morceaux
1 cuillère à café de sucre et 1 pincée de sel
90g d'eau froide
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3 pommes
1 citron
1 oeuf
30g de poudre d'amandes
20g de sucre en poudre
1 cuillère à café de mélange d'épices à crumble ou à défaut de cannelle
1 cuillère à soupe de sucre Muscovado ou à défaut de sucre roux
LA RECETTE
Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le bol du Thermomix et programmer 15sec/vitesse 6
Ajouter l'eau et pétrir de nouveau 15sec/vitesse 6
Faire une boule et réserver au frais dans du cellophane
Dans un saladier mélanger les épices à crumble, la poudre d'amande, le sucre en poudre et le sucre muscovado puis réserver.
Couper les pommes en 4 (sans les éplucher) et trancher dans chaque pomme des fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau. Il faut vraiment que ce soit fin.
Presser le jus du citron, le mettre dans un saladier et y mettre les pommes tranchées pour ne pas qu'elles s'oxydent.
Etaler la pâte assez finement sur un plan de travail bien fariné ou sur le Roul'pat
Etaler par dessus le mélange que vous avez réservé.
A l'aide d'une roulette à pizza par exemple, découper des bandes d'environ 3 cm de largeur.
Sur chaque bande déposer des tranches de pommes en les superposant et enrouler la bande de pâte. C'est pour cela qu'il est important d'avoir coupé finement les pommes sinon lorsque vous allez rouler elles vont se casser
Déposer la rose obtenue dans un moule préalablement beurré si nécessaire. Ici j'ai utilisé l'empreinte Briochettes Demarle inutile donc de graisser
Répéter l'opération pour chaque bande de pâte.
Préchauffer le four à 200°C
Une fois toutes les roses roulées, battre l'oeuf dans un ramequin et badigeonner le dessus de chaque rose.
Enfourner entre 20 et 30 min selon la taille des roses, il faut que le dessus ai une jolie couleur dorée