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30 novembre 2013

 

Voilà déjà 2 ans que j'utilise les supers moules Flexipan Guy Demarle...

Grâce à eux fini les préparations qui restent collées au fond du moule et à moi les gâteaux aux mille et une formes.

Plus que convaincue par leur qualité et étant une amoureuse de cuisine j'ai décidé de devenir conseillère Demarle !

Ainsi j'aurais la joie de présenter ces produits en réalisant diverses recettes lors d'ateliers culinaires dans le 13 et le 84.

Si vous désirez des renseignements sur la marque ou le déroulement d'ateliers n'hésitez pas à me contacter je me ferai une joie de vous répondre et partager avec vous ma passion.

Et avec le code : BUT17217 bénéficiez de 3€ de réduction sur le site : http://www.gourmandises-guydemarle.com/

vanessa.demarle@gmail.com

GUY DEMARLE 2010

 

Comment se déroule un atelier ?

 

L'hôtesse (vous) convie des ami(e)s, de la famille à l'atelier dont nous aurons au préalable fixé la date et l'heure.

Au préalable nous choisirons ensemble les recettes réalisées ce jour là.

Le jour de l'atelier je me rends à votre domicile (même le dimanche), nous réalisons alors avec vos convives les recettes sélectionnées. C'est un moment très agréable et convivale, mais surtout gourmand !!

En effet une fois les recettes réalisées nous les dégusterons.

Par la suite vous aurez la possibilté de commander les produits Demarle.

L'atelier vous permet d'utiliser les moules, d'en apprécier leur qualité mais aussi de découvrir de nouvelles recettes.

A la fin de chaque atelier je distribue à chaque participant les fiches recettes, afin que vous puissiez les reproduire.

L'hôtesse se voit récompensée par un cadeau du catalogue en fonction de la vente réalisée.

Si vous n'avez pas la possibilité de recevoir chez vous ou d'organiser un atelier n'hésitez pas à me contacter il y a toujours une solution :)

 

 

 

 

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28 novembre 2013

Bruschetta jambon cru et mozzarella

L'été quoi de meilleur qu'une bonne bruschetta !? Simple, rapide et délicieux !

Oui bon là en l'occurence on est loin d'être en été, mais le frigo crit famine !

Après un tour d'horizon qui fut d'ailleurs très rapide, il nous restait un peu de charcuterie dont un délicieux pot de rillettes artisanales tout droit venu du Gers.

Avec tout ça je voyais bien un petit repas champêtre sur le pouce avec de délicieuses bruschettas.

Bon petit problème et pas des moindres : pas de pain à bruschetta à portée de main !

Mais comme on dit à chaque problème sa solution ! Donc direction la cuisine en vue de la réalisation d'un pain cocotte (voir la recette)

Je vous conseille de réaliser le pain cocotte bien à l'avance afin de pouvoir le trancher froid.

bruschetta maison, thermomix, demarle, repas sur le pouce, plateau tv

 

LES INGREDIENTS

4 tranches de bruschetta

1 boule de mozzarella

1 ou 2 tomates

4 belles tranches de jambon cru

Huile d'olive

1 gousse d'ail

Basilic

LA RECETTE

Couper la gousse d'ail en deux et frotter le pain avec.

pain cocotte, préparation pain campagne, thermomix, bruschetta

Badigeonner le pain d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis mettre sous le grill du four quelques minutes, bien surveiller ça va vite.

Couper une tomate en rondelles, puis couper les rondelles en 2.

Quand le pain est grillé mettre des morceaux de tomate dessus, ajouter la tranche de jambon cru que vous pouvez aussi couper en 2 ou 3 pour que ce soit plus facile à manger.

Mettre par dessus de la mozzarella, parsemer de basilic et enfourner une dizaine de minutes à 180°C pour que la mozzarella fonde

bruschetta, pain campagne, jambon cru, mozzarella, basilic

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26 novembre 2013

Conseillère Guy Demarle

En 2011 j'ai découvert les produits de qualité professionnelle Guy Demarle.

Grâce à eux fini les préparations qui restent collées au fond du moule et à moi les gâteaux aux mille et une formes.

Plus que convaincue par leur qualité et étant une amoureuse de cuisine j'ai décidé en 2013 de me lancer dans l'aventure et devenir à mon tour conseillère.

Si vous aussi vous souhaitez découvrir ou agrandir votre collection si vous êtes déjà adepte n'hésitez pas à me contacter je me déplace dans le 13 et le 84.

Si vous aussi vous souhaitez également vous lancer dans l'aventure je suis à votre disposition pour réponde à vos questions.

Et avec le code : BUT17217 bénéficiez de 3€ de réduction sur le site : www.gourmandises-guydemarle.com

vanessa.demarle@gmail.com

GUY DEMARLE 2010

 

Comment se déroule un atelier ?

 

Devenez hôtesse en invitant vos proches, famille et amis.

Nous choisirons ensemble les recettes qui seront réalisées lors de cet atelier culinaire.

Cela peut-être par exemple 1 salée et 1 sucrée ou bien un thème comme par exemple café gourmand.

Pendant l'atelier vous et vos invités cuisinerez avec les produits Guy Demarle. C'est la meilleure façon de découvrir leur grande qualité.

Les recettes présentées sont des recettes que vous pourrez facilement reproduire chez vous.

A la fin de l'atelier vient le moment le plus gourmand : celui de la dégustation !

Vous pourrez savourer vos réalisations et consulter le catalogue afin de vous offrir les produits qui vous séduisent.

Une fois les commandes prises nous totaliserons ensemble le total des ventes réalisées et en fonction de ce montant vous pourrez choisir le ou les cadeaux qui vous font envie sur le catalogue !!

Si vous n'avez pas la possibilité de recevoir chez vous ou d'organiser un atelier n'hésitez pas à me contacter il y a toujours une solution je pourrais venir vous présenter les produits, ou vous inviter à un des ateliers privilèges que j'organise.

 

 

Cliquez sur l'image ci-dessous pour accéder au catalogue en ligne

catalogue en ligne guy demarle

 

 

 

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22 novembre 2013

Sablés miel, vanille et cannelle

Quoi de plus ludique que la confection de petits sablés !?

C'est un moment idéal à partager avec les enfants qui se donneront à coeur joie de découper la pâte avec les différentes formes à l'aide  d'emporte-pièces ou encore de marquer sur ces petits biscuits de jolies inscriptions grâce à de jolis tampons à pâtisserie.

Les sablés peuvent être déclinés à l'infini, au chocolat, au miel, aux épices etc, vraiment il y en a pour tous les goûts.

Puis il est vrai que Noël est la période propice à la création de petits sablés, alors les fêtent approchant je vous propose cette délicieuse version qui est aussi ma préférée : vanille, miel et cannelle.

Les salblés se conservent bien mais je vous mets au défi d'arriver à ne pas tous les manger :-)

bonbonnière, chamallows, doucuers pour le café, biscuit

 

LES INGREDIENTS

290g de farine

125g de sucre en poudre

125g de beurre mou coupé en morceaux

1 oeuf

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à café d'extrait de vanille (maison pour moi)

1 cuillère à soupe de miel

LA RECETTE

Mettre l'oeuf et le sucre dans le bol du Thermomix : 1 minute vitesse 3

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : 2 minutes vitesse 3

Sortir la pâte du bol et faire une boule, si besoin fariner un peu et la mettre dans un saladier filmé, 1/2 heure au frigo.

Préchauffer le four à 180°C

Au bout de ce temps étaler la pâte sur un roulpat ou un plan de travail bien fariné, ne pas l'étaler trop finement et découper à l'aide d'emporte-pièces de votre choix.

Mettre les sablés sur une silpat ou sur du papier sulfurisé et enfourner entre 9 et 15 minutes.

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Attention il faut bien surveiller la cuisson car elle dépend vraiment de chaque four.

Il faut que les sablés soient moelleux au centre et dorés sur les côtés, ils vont durcir en refroidissant alors il ne faut pas trop les cuire.

sablés, noël, christmas cake, biscuits

sablés, biscuits, miel, vanille, cannelle, extrait vanille maison

sablés, thermomix, tampon à biscuits

 

 

Empreintes Demarle

Vous êtes nombreux(ses) à utliser les célèbres moules Guy Demarle, mais souvent on cherche des recettes pouvant être réalisées dans telle ou telle empreinte...

J'ai donc décidé de créer une rubrique où je vais classer les recettes selon l'empreinte utilisée, ainsi cela vous donnera peut-être des idées pour vos prochaines réalisations

 

BRIOCHETTES

 

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Apple roses (tartelettes aux pommes)

Petits flans saumon fumé et oeufs brouillés et ciboulette

 

CERCLE INOX

 

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Bavarois vanille fraise

CUILLERES

 

CUILLERES

Cuillères au citron vert

 

DEMI-SPHERES

 

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Fondant au chocolat coeur mars

Pana cotta caranougat, cage en chocolat et coulis de carambar

 

EMPREINTE BAGUETTES

 

empreintes-baguettes

Baguettes

FINGERS

 

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Fingers à la pistache

Fingers en coque de chocolat

Twix

 

 

GRANDS RONDS

 

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Croustillants au bacon et salade aux croûtons maison

Flans brocolis, quinoa et boulgour

Gâteau caramélisé à l'ananas

Quiche sans pâte poulet-curry

Tourbillon de courgettes et jambon cru

Petite

MARGUERITE

 

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Marguerite express chocotella

Moelleux miel noisette sans gluten

 

 

MINI SAPHIRS

 

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Financiers noisette et huile d'argan

Financiers speculoos

Financiers nutella noisette

 

MINI MANQUE CANNELE

 

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Clafoutis tomates cerises, mozzarella

Clafoutis tomates cerises, olives et basilic 

 

 

MOULE A CAKE (120cl)

 

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Brioche à effeuiller au Nutella

Brioche Harry's

Bavarois speculoos, chocolat et noisettes

Croque cake au saumon fumé

MOULE A TARTE CANNELé

 

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Tarte aux pommes sur pâte sablée à la noisette

Quiche sans pâte poivrons et poulet

 

 

MOULE COSY

 

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Gâteau rapide aux speculoos

 

MOULE GENOISE

 

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Fondant au chocolat et à la noix de coco

Bavarois vanille fraise

LINGOT

 

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Délice de surimi et sa sauce citronnée

 

MADELEINES

 

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Madeleines fondantes au miel

 

MINI MUFFINS

 

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 Maki de courgette saumon fumé et fromage frais

Muffins miel-citron et son d'avoine

Muffins pistache-framboise 

 

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MINI TARTELETTES

 

mini tartelettes

 

Croque quiches au jambon

 

MOULE ST HONORE

 

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Bavarois vanille fraise

 

 

 

MOULE TABLETTE

 

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Chocolamande "La tendresse"

Fondant à l'orange

Tablette fromage blanc et Nutella

Tablette au Nutella

Gâteau magique à la vanille

 

MOULE SAVARIN CANNELé

 

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Cake au chocolat et chamallows

 

 QUATRE-QUARTS

 

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Cake poulet et coriandre

Farandole de cakes pour le goûter

 

 

 

ROUL'PAT

 

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Sablés miel, vanille, cannelle

Merveilles à la fleur d'oranger

Pain cocotte aux céréales et au levain

Pain cocotte façon pain de campagne (avec préparation pain de campagne Gourmandise)

Pain cocotte à la farine de maïs et graines de sésame

Pâte feuilletée express - Méthode escargot

 

 

 

SILPAT

 

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Pompe à huile

Sablés miel, vanille et cannelle

Bagels au saumon fumé

Cookies choco-noisettes

Crinkles menthe-chocolat

Feuilletés chantilly-framboise

Macarons chocolat

Macarons citron/safran

Meringues (avec douilles Demarle)

Mini burgers apéro au saumon

Pain hamburger

Petits beurre

Sablés citron et sirop de basilic

Pizza viande hachée

 

TAPIS RELIEF FRISE GREQUE

 

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Bavarois speculoos chocolat et noisette

TARTELETTES SILFORM (grandes tartelettes)

empreintes-tartelettes

Pain artisanal en 5 min par jour

Tartelettes crabe-curry

 

 

 

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20 novembre 2013

Pain cocotte façon pain de campagne au levain

Le pain cocotte, est un, voir mon pain préféré !

Très rapide à préparer, pas de façonnage particulier mais surtout un goût délicieux c'est incontestablement la star de tous les pains à la maison !

Je vous ai déjà proposé le pain cocotte à la farine de maïs et graines de sésame et le pain de campagne aux céréales et levain

Aujourd'hui je vous propose la version pain de campagne et son délicieux goût de levain.

Pour se faire j'ai utilisé la préparation pour pain de campagne Gourmandises

photosCette préparation contient un levain dévitalisé qui apporte toutes les saveurs typiques du pain de campagne. Elle contient de la levure qui assure une belle fermentation et une excellente levée de la pâte. La préparation pain de campagne est également composée sel d'améliorants permettant d'obtenir une mie élastique et alvéolée

 

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LES INGREDIENTS

1 sachet de préparation pain de campagne gourmandise

330g d'eau

500g de farine pour pain de campagne

LA RECETTE

Mettre la préparation pour pain de campagne avec l'eau dans le bol du Thermomix et programmer 2 minutes, vitesse 2 à 37°C.

Ajouter la farine pour pain de campagne et programmer en mode pétrin 5 minutes.

Sortir la pâte, la fariner si elle est un peu collante, la mettre dans un saladier filmé et faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Il est possible de la mettre dans le four à 40°C.

Une fois la levée terminée, degazer la pâte, puis la mettre dans une cocotte. Si besoin fariner le fond ou mettre du papier sulfurisé pour ne pas que ça accroche.

Former une belle boule de pâte, la grigner, humidifier légèrement le dessus du pain et le fariner.

Refermer la cocotte et enfourner dans un four non préchauffé pendant 50 minutes à 1 heure à 240°C.

 

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Si vous désirez vous procurer cette levure vous la trouverez ici --> Préparation pain de campagne Gourmandises

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Concours comptoir des gourmands

Il y a deux semaines je vous parlais du concours comptoir des gourmands.

Voici un petit rappel du jeu

Je vous rappelle qu'il y a 3 wonderbox "séjour et délices" d'une valeur unitaire de 179€.

Parmi ces 3 gagnants je désignerai celui qui tournera sa recette en vidéo à mes côtés.

Le thème du mois de novembre est popote entre potes.

Il vous reste encore quelques jours pour participer puisque le concours se termine le 30 novembre 2013 !

Découvrez le concours ici : concours comptoir des gourmands

Faites preuve d'imagination, rédigez une recette claire avec de jolies photos pour mettre toutes les chances de votre côté !

Je me suis prêtée au jeu et j'ai choisis comme ingrédient imposé de la ricotta.

Voici ma réalisation : Linguines à la ricotta et aux st jacques

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Bonne chance à tous :-)

 

17 novembre 2013

Brioche harry's

Après 2 tentatives râtées d'une autre recette appelée également brioche harry's je commençais à desespérée de goûter un jour cette brioche présentée comme tellement bonne et moelleuse.

Je suis donc allée sur le blog d'une copinaute Créadidi, puisqu'elle propose une recette mais qui diffère un peu de celle que j'avais précedemment essayée.

Je me suis donc dit si cette fois je loupe j'abandonne...

Mais finalement je ne suis pas prête d'abandonner !!! La mie est aérée, moelleuse, fondante hummmm un vrai plaisir pour les papilles. Je suis pourtant très difficile niveau brioche et je n'avais jusque là pas trouvé la brioche qui me convenait.

J'ai suivi la recette à la lettre en apportant juste quelques modifications par rapport aux ingrédients que j'avais à portée de main, ainsi que le façonnage, car je n'avais pas un moule très grand.

brioche petit déjeuné, sucre perlé, gouter

Avec cette délicieuse brioche je participe au deuxième tour en boulangerie d'un tour en cuisine.

LES INGREDIENTS

1 yaourt nature  125g de fromage blanc 0%

2 jaunes d'oeuf

20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25g de lait tiède

2 cuillères à soupe de rhum 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

320g de farine T45

50g de sucre en poudre

40g de beurre coupé en dés

1/2 cuillères à café de sel

Un peu de lait

Sucre en grains

LA RECETTE

Mettre les 25g de lait et la levure dans le thermomix et programmer 37°C vitesse 2 pendant 3minutes

Ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre en grains dans l'ordre donné (bien mettre le sel en dernier) et programmer 5 minutes en mode pétrin.

Mettre la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner  un peu) , recouvrir de film cellophane et faire pousser dans un endroit chaud ou au four à 40°C pendant 1h - 1h30, il faut que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, la dégazer puis la façonner en boules et la mettre dans le moule de votre choix.

J'ai formé 4 boules de poids égal que j'ai mis dans un moule à cake.

Faire lever à nouveau 30 minutes.

 

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Au bout de cette seconde levée, programmer le four à 135°C.

Dorer le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.

Enfourner à 135°C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180°C.

Voilà il ne vous reste plus qu'à la savourer, nous n'avons pas pu attendre qu'elle refroidisse, et chaude elle était vraiment à tomber !!!

 

brioche moelleuse, thermomix, harry's, creadidi

 

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PARTENARIAT

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14 novembre 2013

Tarte tatin de Michalak

Je me suis récement offert le livre de Christophe Michalak : "le gâteau de mes rêves", lors d'une virée au paradis des cuisinières j'ai nommé Zodio...

La première du livre que j'ai réalisé est celle de la tarte tatin, car mon partenaire Suner-gif.com m'a gentillement envoyé un moule à tarte tatin.

J'avais donc la recette, le moule il ne me manquait plus que les pommes... Ce n'était sans compter sur mes beaux-parents qui sont agriculteurs et en cultivent plusieurs variété, et ils m'ont conseillés la Chanteclerc.

Par contre je n'ai pas utilisé la gelée de pomme comme il indique dans sa recette.

tarte tatin, michalak, pomme, golden, dessert

 

LES INGREDIENTS

8 pommes golden ou chanteclerc

1 pâte feuilletée

500g d'eau

500g de beurre

500g de sucre

200g de sucre pour le caramel

LA RECETTE

Préparer vos pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en 4.

Faire chauffer dans une très grande casserole l'eau, le beurre et les 500g de sucre.

Y plonger les pommes pour les pocher environ 20 minutes. Lorsque la pointe d'un couteau rentre dedans c'est qu'elles sont cuites.

Les sortir délicatement à l'aide d'une écumoire

Préchauffer le four à 180°C

Dans une casserole, ou si comme moi votre moule va aussi sur les plaques ou le gaz, verser petit à petit le sucre.

Ne pas mélanger faites seulement des rotations avec votre moule ou poêle, le sucre va se dissoudre et devenir du caramel.

Mettre alors ce caramel dans le moule faire une jolie rosace avec les pommes pochées, puis recouvrir de pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette

tarte tatin, pomme, caramel, chanteclerc
pâte feuilletée, moule à tarte tati, suner gif

Rentrer la pâte vers l'intérieur du moule puis enfourner entre 30 et 45 minutes selon les fours

Lorsque c'est cuit retourner délicatement en faisant attention au caramel qui risque de couler

pommes fondantes, michalak, patisserie
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PARTENARIAT

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Cliquez ici pour découvrir le moule à tarte tatin

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12 novembre 2013

Daube aux cèpes

Alors que quand j'étais p'tite, je tirais la grimace avec le fameux "bahhhhh c'est pas bon" quand on me mettait devant le nez une assiette de daube, aujourd'hui c'est moi qui me met à cuisiner ce plat mijoté typiquement provençal, qui l'aurait cru ?

Pour une viande tendre et bien parfumée il faut faire mariner la viande 24h à l'avance.

Comme un vilain virus m'a frappé et m'a cloué au lit tout le week-end c'est mon gentil chéri qui s'est proposé à préparé la marinade sous les ordre de chef Vanish lol.

Cuisiner c'est bien mais voir son homme derrière les fourneaux c'est pas mal aussi je l'avoue se faire chouchouter c'est tellement agréable :-)

daube provençale, cèpes, champignon, boeuf en sauce, vin rouge

 

LES INGREDIENTS

1kg200 de boeuf à daube

2 gousses d'ail épluchées, entières

2 feuilles de laurier

1 bouquet de thym

poivre, sel

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

3 échalotes

75 cl de vin rouge (côte du rhône pour moi)

Huile d'olive

50g de cèpes déshydratés (si vous avez des frais ce ne sera que meilleur)

LA RECETTE

24h à l'avance préparer la marinade : dans un grand saladier mettre les échalotes émincées, les gousses d'ail entières, le laurier, le thym, ajouter le vin puis poivrer et mélanger le tout.

Mettre le boeuf dans cette préparation filmer et mettre au frigo.

Le jour J, dans une sauteuse faire chauffer de l'huile d'olive, égoutter la viande et la mettre dans la sauteuse, la faire revenir quelques instants puis réserver dans une cocotte de préférence en fonte.

Dans la même sauteuse faire bouillir la marinade environ 5 minutes, puis la verser dans la cocotte sur la daube.

Ajouter le concentré de tomates.

Réhydrater les cèpes selon les indications du paquet, une fois qu'ils sont prêts les ajouter à la cocotte.

Laisser mijoter à feu très doux entre 4 et 5 heures en remuant de temps à autres.

J'ai servi ma daube avec du riz camarguais c'est délicieux.

La daube est souvent meilleure réchauffée le lendemain, il est donc possible de la cuire 4 heures le premier jour, puis 1 heure le lendemain avant de passer à table.

La viande va réduire à la cuisson, il faudra donc veiller à ne pas qu'elle soir coupée en morceaux trop petits, la sauce elle s'épaissira aussi pendant la cuisson.

daube, provence, plat mijoté, vin rouges, cèpes

 

 

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