Tarte tatin de Michalak
Je me suis récement offert le livre de Christophe Michalak : "le gâteau de mes rêves", lors d'une virée au paradis des cuisinières j'ai nommé Zodio...
La première du livre que j'ai réalisé est celle de la tarte tatin, car mon partenaire Suner-gif.com m'a gentillement envoyé un moule à tarte tatin.
J'avais donc la recette, le moule il ne me manquait plus que les pommes... Ce n'était sans compter sur mes beaux-parents qui sont agriculteurs et en cultivent plusieurs variété, et ils m'ont conseillés la Chanteclerc.
Par contre je n'ai pas utilisé la gelée de pomme comme il indique dans sa recette.
LES INGREDIENTS
8 pommes golden ou chanteclerc
1 pâte feuilletée
500g d'eau
500g de beurre
500g de sucre
200g de sucre pour le caramel
LA RECETTE
Préparer vos pommes, les éplucher, les épépiner et les couper en 4.
Faire chauffer dans une très grande casserole l'eau, le beurre et les 500g de sucre.
Y plonger les pommes pour les pocher environ 20 minutes. Lorsque la pointe d'un couteau rentre dedans c'est qu'elles sont cuites.
Les sortir délicatement à l'aide d'une écumoire
Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, ou si comme moi votre moule va aussi sur les plaques ou le gaz, verser petit à petit le sucre.
Ne pas mélanger faites seulement des rotations avec votre moule ou poêle, le sucre va se dissoudre et devenir du caramel.
Mettre alors ce caramel dans le moule faire une jolie rosace avec les pommes pochées, puis recouvrir de pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette
Rentrer la pâte vers l'intérieur du moule puis enfourner entre 30 et 45 minutes selon les fours
Lorsque c'est cuit retourner délicatement en faisant attention au caramel qui risque de couler
PARTENARIAT
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