Gaufres de la foire
Habituellement je réalise une recette de gaufres légères et croustillantes que je trouve délicieuses et dont je vous donnerai la recette une prochaine fois, lorsqu'une nouvelle envie de gaufres me prendra.
Pour cette fois-ci j'ai eu envie de tester les gaufres de la foire du livre Thermomix "50 recettes de famille".
En effet j'ai entendu des avis mitigés sur cette recette, certains l'adorait d'autres non et lui trouvait un goût de levure trop présent.
Pour me faire mon propre avis je ne voyais donc qu'une solution : filer en cuisine :-)
J'ai donc repris la recette dans les grandes lignes en modifiant le temps de levée, la dose de sucre à chouquettes et en ajoutant de la fleur d'oranger parfum que j'adore particulièrement.
Le résultat est je l'avoue bien agréable ! Le fait d'ajouter du sucre à chouquettes à la pâte fait que l'on peut déguster les gaufres natures elles sont déjà bien parfumées et sucrées.
Et pourtant c'est une accro au sucre qui vous parle :-)
Bon bien sûr en tant qu'accro au sucre je me devait quand même d'ajouter quelque chose par dessus ma gaufre ;-)
J'ai rajouté de la chantilly maison réalisée avec le siphon (voir la recette).
Toute light ma gaufre ! Ben oui quoi j'aurais pu aussi y mettre du Nutella :-)
LES INGREDIENTS
Pour une dizaine de gaufres
20g de levure de boulanger fraîche
200g d'eau tiède
400g de farine
125g de beurre fondu
25g de sucre glace
2 oeufs
1 cuillère à café rase de sel
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
120g 90g de sucre à chouquettes
LA RECETTE
Mettre la levure dans le bol (même congelée) et programmer 2 minutes 37°C vitesse 3.
Ajouter tous les ingrédients sauf le sucre à chouquettes et programmer 3 minutes en mode pétrin.
Au bout de ces 3 minutes ajouter le sucre à chouquettes et programmer 15 secondes en mode pétrin.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser reposer au moins 1 heure.
Au bout de ce temps vous pouvez préparer vos gaufres en mettant 2 belles cuillères à soupe de pâte dans votre gaufrier préalablement huilé si nécessaire.
Je n'ai pas utilisé toute la pâte, j'ai donc filmé le restant et mis au frigo jusqu'au lendemain.