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28 juin 2013

Pain artisanal en 5 minutes par jour

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette super pour avoir tous les jours du bon pain frais à la maison en un rien de temps.

C'est une recette tirée du livre de Jeff Hertzberg et Zoë François :

" Artisan bread in five minute a day". "The discovery That revolutionizes home baking".

Traduction : Le pain artisanal en cinq minutes par jour. La découverte qui révolutionne la boulangerie maison.

Autant vous dire qu'avec un titre comme ça je n'avais qu'une envie : tenter l'expérience !

Il s'agit en fait de réaliser une pâte à pain sans pétrissage en grosse quantité, puis de la stocker au réfrégirateur. Cette pâte peut-être conservée 15 jours !

Chaque jour il suffit de prélever la quantité de pâte nécessaire pour faire cuire notre pain quotidien.

Plus la pâte reposera au frigo et plus le goût se développera.

Pour réaliser mon pain artisanal j'ai donc suivi le procédé de la recette mais en utilisant les produits de mon choix.

Ainsi je n'ai pas utilisé de levure mais du levain bio, quant à la farine j'ai mis moitié farine T55 moitié farine bio de petit épeautre complète reçue récement de la part de mon partenaire  Greenweez.com

 

 

pain individuel, pain rond, pain au levain

LES INGREDIENTS

69 cl d'eau tiède

20g de sel

42g de levain en poudre bio

1 kg de farine
Pour moi : 500g de T55 et 500g de farine bio de petit épeautre complète Priméal

Si vous n'avez pas de poudre de levain vous pouvez remplacer par 20g de levure de boulanger fraîche

 

LA RECETTE

Dans un grand saladier mélanger à la fourchette l'eau tiède, le sel et le levain.

 

pâte à pain, mélange, farine, eau, levain

Lorsque le mélange est homogène et la levure bien dissoute ajouter la farine

farine, petit épeautre, partenaire, greenweez

Bien mélanger la pâte avec votre fourchette en la relevant. Inutile de la pétrir.

 

pâte à pain sans petrissage

Couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser lever entre 2 et 4 heures environ.

Le temps de pousse dépendra de la température de votre pièce.

Lorsque la pâte aura doublée de volume la mettre dans un grand récipient en plastique avec un couvercle en essayant de la manipuler le moins possible.

La pâte est très collante c'est tout à fait normal.

 

pâte à pain collante, pain artisanal

Si vous n'avez pas de récipient suffisament grand il est possible de répartir la pâte dans plusieurs petits.

Les 2 premiers jours poser le couvercle sur le contenant mais ne pas le fermer hermétiquement pour permettre aux gaz de fermentation de s'échapper.

Mettre le récipient au frigo pour un maximum de 15 jous.

Votre pain n'ura pas le même goût le 5ème et le 15ème jour par exemple.

Cela est dû au fait que la pâte mûrisse et que ses arômes se développent.

Plus la pâte sera "vieille" meilleur sera votre pain !

J'ai utilisé ma pâte à partir du 5 ème jour il est conseillé de la laisser poser au moins 2 jours avant de l'utiliser afin que le gluten se durcisse et que la pâte soit moins collante.

Voici ma pâte au 5 ème jour on voit nettement la différence avec la photo précédente :

 

pâte à pain 5 jours, pain en 5 minutes

Le jour J

Prélever la quantité de pâte nécessaire et lui donner la forme souhaitée en la farinant.

J'ai réalisé des petites boules de pain individuel mais vous pouvez faire par exemple des baguettes.

Mettre la pâte à pain formée dans le moule de votre choix, j'ai utilisé le grand moule à tartelette silform de Demarle.

Et laisser poser dans une pièce assez chaude entre 30 à 60 minutes.

Pour ma part j'ai mis dans un four à 40°C pendant 1 heure, la pâte doit être bien gonflée.

Une fois la deuxième levée terminée, préchauffer le four à 230°C en mettant la lèche frite en bas

Grigner votre pain et éventuellement le fariner un peu dessus.

 

grignage du pain, croix, farine

 

Quand le four est bien chaud mettre le pain dedans, jeter sur la lèche frite un ramequin d'eau et fermer immédiatement.

La buée créée permettra d'obtenir une belle croûte.

Cuire environ 25 minutes.

Pour mes petites boules individuelles j'ai cuit 20 minutes.

 

pain après cuisson

 

pain en 1h30, pain petit épeautre

Voilà comment obtenir du délicieux pain frais chaque jour sans avoir à pétrir et attendre 2 levée de pâte.

Aussi bon pendant le repas que grillé avec un peu de confiture au petit déjeuner ! Un vrai régal !!

 

pain grillé petit déjeuné

 




21 juin 2013

Meringues avec pré mix protegg

Il y a quelques temps de cela j'ai testé le pré mix meringue de protegg.com

Les photos dormaient sagement dans ma carte SD depuis toutes ces semaines.

Le pré mix est en fait une poudre de blancs d'oeufs à laquelle il faut simplement rajouter de l'eau et du sucre pour obtenir une meringue.

Ayant l'habitude de réaliser mes meringues de façon traditionnelles comme vous pouvez le voir ici, j'étais un peu sceptique en voyant cette poudre...

Pour réaliser les meringues j'ai utilisé mon kenwood j'y ai mis 125g de mix à méringue avec 125 ml d'eau.

Comme indiqué sur la boîte j'ai mixé à grande vitesse 3 minutes et ajouté 175g de sucre glace.

Et voilà le résultat :

meringue, bec d'oiseau, kenwood

j'avoue avoir été bluffée !! J'ai obtenu un magnifique bec d'oiseau et une meringue bien ferme !

J'ai dressé mes meringues à la poche à douille sur une silpat macaron afin d'avoir un gabarit et d'obtenir des meringues régulières et j'ai enfourné dans un four préchauffé à 90°C pendant environ 2H- 2H30

 

silpat macaron, meringues, blanc d'oeuf liquide

 

 

 

conservation des meringues

Avec le dosage ci-dessus j'ai obtenu environ 70 mini meringues.

 

 

Mon avis

La texture est différente des meringues réalisées avec le blanc d'oeuf, ici nous obtenons une meringue plus légère et moins craquante.

Le résultat est bon bien que j'ai un faible pour la recette aux blancs d'oeufs, en revanche je trouve le pré mix bien plus facile, rapide et très pratique.

En effet pour noël j'avais réalisé des paniers gourmands dans lesquels j'avais mis des mini meringues j'en avais préparé environ 150. Si j'avais eu ce pré-mix cela m'aurais facilité la tâche et ça évite de gaspiller des jaunes d'oeufs.

Je pense que c'est également une bonne alternative pour les personnes qui n'arrivent pas à réaliser de belles meringues bien fermes ou encore très pratique pour réaliser rapidement une tarte meringuée par exemple.

 

N'hésitez pas à découvrir leur site --->  protegg.com

pré mix meringues, kenwood, protegg

 

 

 

 

20 juin 2013

La B.I.G : Boîte à idées gourmandes (juin)

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui je vais vous présenter la B.I.G du mois de juin.

box culinaire, mensuelle, épicerie fine, boîte à idée

Comme toujours chaque produit est accompagné de sa fiche recette.

J'ai particulièrement aimé les produits proposés car ce ne sont pas des produits que j'avais déjà

dans ma cuisine ce qui me permettra de créer de nouvelles recettes puis peut-être aussi car ils étaient roses mdrrr ^^

Voici les produits en détail :


Pop corn roses

pop corn, rose, barbe à papa

1 pot de sucre rose goût barbe à papa

Du maïs

Des contenants cartonnés ---> Pour faire comme au cinéma !

 

FLAN COLORÉ AUX PEPITES DE FRAISE

pépites de fraises, arôme et colorant liquide, flan

1 pot de pépites de fraise

1 pot de colorant et arôme fraise

 

TABOULE ROSE ET EPICÉ

taboulé épicé, rose,tomates

1 sachet de taboulé auquel il faut rajouter de l'eau, du jus de citron, de l'huile d'olive et des quartiers de tomates.

Aussitôt reçu aussitôt testé et apprécié

 

taboulé rose, boite à idées gourmandes, juin

 

ÉPICES TANDOORI

 

épices tandoori, poulet, big, orange

1 pot d'épices tandoori avec sa recette de poulet

 

CRUMBLE AU BISCUIT ROSE

 

poudre de biscuit rose, sucre griotte, crumble rose

1 pot de sucre rose arômatisé griottes

1 sachet de poudre de biscuit rose.

 

Dès que j'aurais réalisé une recette je ne manquerai pas de la partager avec vous !

Si vous souhaitez en savoir plus sur la B.I.G je vous invite à découvrir leur site ---> La big.com

 

big

 

 

 

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18 juin 2013

Soupe de melon à la menthe et sa mousse à la framboise

Avec cette châleur nous avons envie de manger frais et léger.

Ici il faisait déjà 30°C à 9h du matin mais ne nous plaignons pas nous l'avons tant attendu le soleil cette année :-)

Cette soupe de melon dégustée bien fraîche est un réel plaisir pour les papilles. La douceur du melon mariée à l'acidité de la mousse de framboise devrait en ravir plus d'un.

J'ai réalisé la mousse à l'aide d'un siphon c'est très rapide et surtout la mousse est très légère. Quant à la soupe de melon j'ai utilisé mon Thermomix mais si vous n'en avez pas je pense qu'un bon blender fera également l'affaire.

J'ai choisi un melon brodé et de cavaillon bien sûr car n'oublions pas : Cavaillon le pays du melon ^^

 

soupe de melon à la menthe- mousse frambois- siphon- thermomix

LES INGREDIENTS

Pour 2 belles verrines

La soupe de melon :

1 melon (180g de chair)

40g de sucre (+ ou - selon si votre melon est bien sucré)

10 feuilles de menthe dont 2 pour la décoration

La mousse de framboise

180g de crème liquide 30% de matière grasse

200g de coulis de framboise

40g de sucre glace

LA RECETTE

Mettre le siphon ouvert dans le congélateur.

Couper le melon en deux, l'épépiner et faire 6 petites boules dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. Les réserver.

 

melon - cuillère parisienne - brochette de fruits

 

Récupérer la chair du melon environ 180g la mettre dans le bol du Thermomix avec les feuilles de menthe et le sucre, et mixer 15 secondes vitesse 10.

 

recette avec le thermomix - dessert - été - fruit

 

Verser la soupe de melon dans les verrines.

Sur un pic à brochette, mettre une feuille de menthe puis les petites billes de melon.

Réserver le tout au frigo.

Dans un saladier mélanger le coulis de framboise, la crème liquide et le sucre glace et passer le tout au au chinois.

Une fois la préparation filtrée pour ne pas boucher votre siphon, puis remplir ce dernier.

Engager une cartouche de gaz tête en bas puis secouer et mettre au frigo en position verticale.

Réserver les deux préparations au frais au moins 2 bonnes heures.

Au moment de servir secouer 2-3 fois le siphon puis en remplir les verrines comme avec une bombe de chantilly.

Si la mousse n'est pas assez ferme engager une nouvelle cartouche de gaz.

Mettre la brochette de melon et servir immédiatement.

Le reste de mousse de framboise peut-être mangé en simple verrine ou utilisé si vous multipliez les doses de soupe de melon.

 

dessert fruité- rafraichissant- soupe de fruit- melon

 

Partenariat


Pour réaliser la mousse de framboise j'ai utilisé le coulis de e-gastronomie.com

 

coulis de framboise - que faire avec du coulis- partenaire - e gastronomie

 

 

 

15 juin 2013

Madeleines

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de madeleines.

Je m'y suis remise à l'occasion du concours organisé par Ma p'tite popotte pour les 4 mois de son blog.

Pour participer à ce concours j'ai donc choisi la recette de madeleines à laquelle j'ai apporté une légère modification en ajoutant 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

madeleine avec bosse - fleur d'oranger

 

LES INGREDIENTS

3 oeufs

37g de lait

250g de farine

1 sachet de levure

150g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

125g de beurre fondu

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

LA RECETTE

Dans un saladier ou au robot mélanger  les oeufs, le lait, la farine, la levure, le sucre et  le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

 

pâte à madelein - kenwood - major chef - robot patissier

Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger et mélanger de nouveau.

Laisser reposer la pâte 2h à temprétaure ambiante.

Préchauffer le four à 240°

Remplir les moules de pâte et enfourner 5 minutes à 240° puis baisser à 200° pour encore 3 minutes.

Renouveller l'opération avec le restant de pâte vous obtiendrez une bonne trentaine de madeleines.

madeleine - popotte gourmande - concours -

petit déjeuné - goûté - mignardises - madeleine sucrée ou salée

Et voilà de bonnes petites madeleines pour le goûter, le petit déjeuner ou en cas de crise de gourmandise !

 

concours - popotte gourmande - canalblog - recette

 

 


14 juin 2013

Brochettes de poulet marinées orange/miel/quatre épices

Un dimanche soir alors que notre frigo faisait de l'écho tellement il était vide j'ai improvisé une marinade avec quelques aliments que j'ai trouvé par ci par là... Une orange, un reste de jus de citron, un peu de miel d'huile d'olive d'assaisonnement et le tour est joué nous voilà prêts à déguster une bonne petite assiette.


brochette poulet -marinade-citron-4 épices

LES INGREDIENTS

2 blancs de poulet

1 ou 2 oranges selon la taille (pour extraire 180ml de jus)

20 ml de jus de citron

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de 4 épices

Sel - poivre

LA RECETTE

Couper le poulet en morceaux pas trop petits pour pas qu'il sèche à la cuisson pas trop gros non plus pour ne pas vous étouffer avec ^^

Presser les ou l'orange pour en extraire 180 ml puis ajouter 20 ml de jus de citron et bien mélanger.

Ajouter le miel, l'huile d'olive, le 4 épices, saler, poivrer mélanger et répartir sur les morceaux de poulet.

Filmer le plat et faire mariner au frigo 1 heure en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 200°

Piquer les morceaux de poulet sur les pics à brochettes et mettre sur la grille du four.

Faire cuire 5/6 minutes de chaque côté. Le temps de cuisson peut varier d'un four à un autre mais aussi de la taille de vos morceaux de viande.

Pendant ce temps mettre la marinade restante dans une casserole et faire réduire à feu moyen jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse.

Vous pouvez servir le poulet avec du riz et le napper de la sauce

 

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13 juin 2013

Camembert coulant aux herbes de provence

J'ai pour habitude de vous dire que je n'aime pas le fromage... Et pourtant aujourd'hui ma publication concerne le fromage...

Bizarre me direz-vous ?

Non non je ne me suis pas mise à aimer soudainement le fromage mais le camembert préparé de cette façon est l'exception qui confirme la règle !

Je suis également mordue de raclette :-)

fromage - herbe de provence -chèvre

LES INGREDIENTS

1 camembert (le rustique pour moi)

Huile d'olive

Herbes de Provence

LA RECETTE

Mettre le fromage sur de l'aluminium découpé assez grand pour en faire une papillote.

Badigeonner le camembert sur toute ses faces d'huile d'olive puis parsemer généreusement d'herbes de provence.

Relever l'aluminium sur le haut et fermer en papillote.

Enfourner au four préchauffé à 220°C une vingtaine de minutes environ ou mettre dans le barbecue.

Le fromage est prêt lorsqu'il est coulant, si besoin il faudra donc prolonger ou réduire la cuisson.

A déguster sur un bon morceau de pain un régal !!!

camembert braisé - camembert au four - huile d'olive

aluminium - pain -barebcue - camembert au four

 

12 juin 2013

Salade de fruits frais parfumée à vanille

Le soleil a enfin pointé le bout de son nez et a ramené avec lui les envies de fruits, de vitamines, de fraîcheur...

Pour combiner tout cela en un dessert rien de meilleur qu'une bonne salade de fruits frais !

Une salade de fruits ça n'a rien d'extraordinaire en soit mais pour la parfumer à merveille j'y ai ajouté une gousse de vanille !

Une simple petite gousse en plus, m'a valu de grandes éloges et nous nous sommes vraiment régalés.

orange- banane- kiwi- ananas- pomme- vanille

Pour cette salade de fruits j'ai utilisé :

1 boîte d'ananas en morceaux avec le jus

2 pommes golden

2 bananes

3 kiwis

2 grosses oranges

1 gousse de vanille cap d'ambre

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Verser dans un saladier l'ananas en boîte et son jus.

Fendre en 2 la gousse de vanille, en récupérer les grains et les mettre dans le jus d'ananas, puis mettre également la gousse.

Peler et couper les fruits en morceaux et les ajouter au saladier.

Bien mélanger le tout, filmer le saladier et le mettre au frigo au moins 4 heures pour que la vanille parfume bien la salade de fruits frais.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Pour ceux qui le désire il est possible d'ajouter un peu de rhum.

 

salade de fruit vanillée - plein de vitamines -cap ambre vanille

banane- kiwi - fruits frais - vitamines

J'ai réalisé la recette une première fois avec une boîte d'ananas en morceaux marque distributeur (intermarché) et une deuxième fois avec une boîte St Mamet.

J'ai nettement préféré avec la boîte marque de distributeur ! Les morceaux étaient tranchés plus finement et il y avait plus de jus.

 

Si vous souhaitez acheter de bonnes gousses de vanille fraîches de bonne qualité et pas chère je vous invite à vous rendre sur le site capambrevanille.fr

Si vous commandez vous pouvez indiquer le nom de mon blog "Les délices de Vanish" dans le petit questionnaire qui vous sera soumis.

 

 

 

Greenweez.com

Voici un petit article pour vous présenter mon nouveau partenaire : greenweez.com

C'est un site e-commerce spécialiste des produits bio, écologiques et bien-être (cuisine saine, cosmétiques bio, épicerie, plein air, mode, enfant...)

Plus de 35 000 idées cadeaux écologiques pour satisfaire toute la famille ! Vous trouverez forcément votre bonheur.

En tout cas j'y ai trouvé le mien :-)

Je vous invite à découvrir une petite vidéo de présentation ---> vidéo greenweez.com

mais également leur magazine en ligne ---> Vie saine magazine

 

 

greenweez

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07 juin 2013

Salade de crevettes panées à la noix de coco et vinaigrette à la mangue

Voici une recette que j'avais repérée dans le magazine "gourmand".

J'étais à la fois séduite par l'association crevettes/coco mais aussi sceptique sur le fait de paner la préparation avec de la noix de coco râpée.

Pour savoir il n'y a qu'une solution : tester !

La recette du magazine est en fait des gambas panées à présenter dans une verrine avec des feuilles de bananier.

J'ai modifié la présentation en réalisant la recette avec une salade de jeunes pousses et pour rester sur le côté exotique j'ai agrémenté le tout d' une petite vinaigrette à la mangue puis j'ai ajouté une violette comestible pour apporter une touche de couleur.

Personnellement j'ai adoré !!!

 

crevettes panée noix de coco - fleur - entrée

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes

Un sachet de salade jeunes pousses

16 queues de crevettes décortiquées

10 cl de lait de coco

3 cuillères à soupe d'huile d'arachide

2 citrons verts

Sel - poivre

4 violettes comestibles (facultatif)

Noix de coco râpée.

Pour la vinaigrette :

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue

Sel - poivre

LA RECETTE

Prélever le zeste d'un citron.

Mélanger le jus de citron au lait de coco et y ajouter les zestes.

Pendant ce temps préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de mangue et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Mettre à mariner les queues de crevettes dans le mélange coco/citron vert pendant 30 minutes.

Mettre la noix de coco râpée dans un plat.

Piquer les crevettes sur les piques à brochettes, et les enduire de noix de coco râpée et les roulant dedans.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire les crevettes sur les deux faces.

Mettre la salade dans vos assiettes avec la vinaigrette à la mangue, poser les brochettes de crevettes à la noix de coco et ajouter la fleur comestible.

Déguster chaud.

jeunes pousses - crevette -coco -violette comestible