Gâteau magique à la vanille
Voilà la fameuse recette du gâteau magique que j'ai testé aussitôt les gousses de vanille de mon partenaire capambrevanille.fr reçues
Gâteau magique ? Pourquoi magique ? C'est certainement la question que vous êtes en train de vous poser !
Je vous rassure je me suis posée la même question quand j'ai trouvé la recette sur le blog : La cuisine de Lilly.
En fait le gâteau magique c'est un gâteau qui avec une seule préparation va former trois couches à la cuisson.
Une couche de biscuit moelleux, une couche de crème vanille et une couche de flan vanille.
Ca me paraissait tellement intriguant qu'il fallait que je teste.
Pour cette recette un moule de 20x20cm ou un rond de 22 cm est préconisé
LES INGREDIENTS
4 oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125g de beurre
115g de farine
50 cl de lait
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
Quelques gouttes de citron
LA RECETTE
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le réserver pour qu'il tiédisse
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, à feu doux puis laisser tiédir et infuser la vanille.
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Dans un cul de poule battre ensemble les jaunes, l'eau et le sucre afin d'obtenir une crème homogène.
Ajouter le beurre fondu, la farine et mélanger à nouveau, puis incorporer le lait tiédi en retirant la gousse de vanille et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 160°C.
Verser quelques gouttes de jus de citron sur les blancs ou une pincée de bicarbonate (c'est ce que j'utilise) et les monter en neige.
Incorporer délicatement les blancs à l'appareil, délicatement, à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte liquide dans le moule et enfourner entre 50 et 60 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
Pour ma part 1 h de cuisson aura été nécessaire.
Laisser refroidir avant démoulage.
Et voilà la magie a opérée et les 3 couches sont bien présentes !
En publiant cette recette je participe au défi cuisine "monochrome" grâce à la couleur jaune
Partenariat pour cette recette