Dans ma corbeille de fruit trônent de magnifiques oranges.

Cependant je ne suis pas une adepte de l'orange mangée telle quelle !

Je la préfère en jus de fruit. Mais le jus d'orange à 20h bof bof...

Que faire avec ? Un gâteau, une mousse, une crème ?

Aucune de ces idées ne me donnaient vraiment envie. Le goût trop pur de ces préparations ne m'alléchait pas vraiment.

Après m'être triturée le cerveau je me suis souvenue d'une recette de cake que j'avais vu il y a longtemps : un cake orange safran !

Tiens pourquoi pas tenter cette association assez originale!? J'ai déjà marié le safran et le citron alors pourquoi pas l'orange ! Après un tour sur le net et des éléments piochés ci et là je suis prête pour réaliser mon fameux cake à l'orange, huile d'olive et safran !

Vraiment le résultat est à tomber ! Des saveurs originales que l'on a pas forcément l'habitude de retrouver dans un cake et c'est justement ce qui fait l'originalité de ce cake !

 

cake-orange-saveurs originales

J'ai réalisé cette recette avec le Thermomix mais ici il sert juste à mixer l'orange en purée d'orange et ensuite à mélanger la préparation.

Donc si vous avez n'avez pas de Thermomix mais un fouet et un robot ou un blender pour bien broyer l'orange vous pouvez aisément la réaliser !

 

LES INGREDIENTS

Pour 6 cakes individuels - Si vous souhaitez réaliser un gros cake il est possible de doubler les proportions.

1 orange bio ou non traitée

35g de poudre d'amandes

100g de sucre de canne + une petite quantité pour le moule

40g de farine

1 cuillère à soupe rase de levure chimique

10g d'huile d'olive

2 oeufs

1 dose de safran

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

1 pincée de sel

LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Couper les extrémités de l'orange, puis la couper en quartier sans la peler !

Mettre les quartiers d'orange dans le bol du Thermomix et mixer vitesse 9 pendant 10 secondes.

A l'aide de la spatule racler les parois du bol et mixer à nouveau à vitesse 9 pendant 5 secondes.

 

dessert à l'orange-cake original-fleur d'orangerAjouter la dose de safran et les 10g d'huile d'olive, le sucre de canne, la fleur d'oranger et les oeufs. Mixer le tout      20 secondes à vitesse 4.

Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et la pincée de sel et mixer vitesse 4 pendant 20 secondes

Huiler le moule et verser sur le fond et les côtés du sucre de canne qui donnera l'aspect caramélisé au gâteau.

 

cake-orange-safran-huile d'olive-moule pavonideaEnfourner entre 1h et 1h15. Pour vérifier la cuisson piquer avec la pointe d'un couteau celle-ci doit ressortir sèche et le gâteau doit avoir une jolie couleur caramélisée.

Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster ce cake aux saveurs originales.

Nous n'avons pu attendre qu'il refroidisse mais c'était autant délicieux chaud que froid ! Par contre pour le démoulage je vous conseille de bien attendre que le gâteau soit refroidi !

 

cake-orange-safran-huile d'olive

Partenariat sur cette recette

Moule pavoflex contemporain --> Suner Gif

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