Il y a peu de temps débarquait sur la blogosphère le croque cake !

Un mélange de cake salé et de croque monsieur grâce aux tranches de pain de mie.

Le premier que j'ai vu apparaître était le classique croque cake au jambon. Malgré le fait que je le voyais de partout je ne l'ai jamais réalisé. J'avoue que je n'étais pas tentée ! J'imaginais le résultat sec, une empilade de tranche de pain de mie et de jambon.

Et un jour sur un site de test de recettes j'ai trouvé le croque cake au saumon. La recette m'a déjà plus tentée que celle au jambon.

Je me suis donc décidée à tenter le fameux croque cake, et là qu'elle fabuleuse découverte !! Grâce à l'appareil à base de crème et d'oeuf le pain de mie devient fondant, n'a même plus la même texture bref une superbe découverte !

Servi avec une salade verte ce fut un bon repas du soir qui change de la traditionnel quiche !

croque cake-saumon fumé-boursin cuisine-entrée-plat avec salade

LES INGREDIENTS

Une dizaine de tranches de pain de mie (je préfère le 100% mie)

4 tranches de saumon fumé

3 oeufs

20 cl de crème liquide

1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes

Ciboulette ciselée

1 boule de mozza

Sel -Poivre


LA RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier battre les oeufs, la crème et le boursin.

Assaisonner avec le sel le poivre et la ciboulette

Couper la mozzarella en tranches et couper dans chaque tranche couper des lamelles verticales

Dans un moule à cake (beurré si nécessaire), verser 1/2 louche de préparation puis tapisser le fond de tranches de pain de mie (selon la taille du moule par rapport aux tranches il faudra peut-être retailler les tranches)

Recouvrir le pain de mie avec un peu de préparation puis avec du saumon et de la mozzarella

 

croque cake-saumon

Ajouter à nouveau de la préparation puis recouvrir de pain de mie.

Renouveller l'étape encore une fois.

Terminer le croque cake au saumon par du pain de mie et de la préparation

Comme mon moule est petit il m'est resté du saumon fumé et de la mozzarella ainsi qu'un fond de préparation.

J'ai donc mis le reste de saumon et de mozza recouvert d'un peu de préparation pas de gaspillage ;-)

 

croque cake-saumon-plat rapide

Enfourner environ 30 minutes.

Pour démouler bien laisser refroidir.

 

coque cake-croque monsieur revisité

 

croque cake-moule cake-demarle-flexipan-saumon fumé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà votre croque cake au saumon fumé est prêt.

Vous pouvez le déguster chaud ou froid.